Humanitarium

Школы мирового дизайна

Курс о том, каким образом сформировались национальные школы дизайна. Разберёмся, откуда взялись добротный немецкий подход, парижский шик, хюгге и прочее.

О курсе

Дизайн — явление интернациональное, а иногда даже космополитичное.

Тем не менее на протяжении полутора столетий формировались устойчивые определения «итальянского дизайна», «скандинавского дизайна», «британского», «японского» и т. д. Эти национальные школы появились иногда на основе традиций, иногда закономерно, а иногда почти случайно.

В ходе цикла лекций о национальных школах дизайна мы проследим эволюцию становления этих противоречивых явлений. Благодаря чему в Британской империи стало возможным формирование дизайна? Почему именно Париж определял общеевропейскую стилистику? Кто создал радикальное направление в архитектуре японского метаболизма? И почему нам так нравится IKEA?

Пришло время разобраться со всем этим и, само собой, стать сложнее.

видеокурс
900 грн
16 лекций

Куратор

Максим Розенфельд

Архитектор, дизайнер, кандидат архитектуры, доцент. Историк архитектуры. Автор проектов «Архитектура и дизайн – вид с дивана», «Архитектура в кино», «Истории о рисованных историях». Автор и ведущий видеоцикла о Берлине, Барселоне, Мюнхене, Харькове.

Познакомиться с куратором, посмотрев его видеолекции, вы можете по ссылке.

Программа курса

Британский дизайн. Часть 1

Британский дух. Старая добрая Англия. Викторианство и стимпанк. Аромат традиций и смелость инноваций. Как строилась Британская империя в век стали и пара — рождение дизайна.

Британский дизайн. Часть 2

Неповторимый колорит британского дизайна. В чём секрет визуальной культуры подданных Её Величества? Не обо всём, но о многом — от телефонной будки до даблдеккера.

Немецкий дизайн. Часть 1

Добротный немецкий подход. Порядок превыше всего. Качество и основательность. Немецкая промышленная революция и культура вильгельмиллианства. Герой немецкого индустриального чуда эпохи Второй империи.

Немецкий дизайн. Часть 2

Баухауз — не просто первая школа дизайна. Баухауз — не просто стиль. Баухауз — не просто время. Баухауз — это переворот в истории дизайна.

Немецкий дизайн. Часть 3

«Фольксваген Жук» и BRAUN. Десять принципов хорошего дизайна и рационализм по-немецки. Восточногерманский дизайн или остальгия.

Французский дизайн. Часть 1

Блистательный Париж — родина красоты и изящества. А есть ли он — французский дизайн? Опера Гарнье и парижский шик, эклектика и ар-нуво, всемирные выставки и архитектурные стили.

Французский дизайн. Часть 2

Ле Корбюзье — гений ХХ века. Тот, без кого не представить французский дизайн. Тот, кто сложил философию модернизма. Тот, кто был так постоянен в способности передумать.

Французский дизайн. Часть 3

От «Ситроена» до больших проектов Парижа. От автомобильного чуда до радикализма хай-тека. От элегантности до безумия.

Итальянский дизайн

Дизайн как искусство. Итальянский взгляд на проблему. От футуристов до нонконформистов. От «Веспы» до «Оливетти». Артистизм и темперамент. Дизайн как игра.

Японский дизайн. Часть 1

Как сложились элементы истории и культуры Японии? Как появился особый мир национальной традиции? Японский дом и сад как образ философии жизни.

Японский дизайн. Часть 2

Открытие Японии. Реставрация Мэйдзи. Технологии как смысл национальной культуры. Архитектурный метаболизм.

Японский дизайн. Часть 3

Архитектура хай-тек. Как соединить традицию и инновацию? Единство противоположностей. Дух Японии — дух дизайна.

Финский дизайн

Феномен финского дизайна. Рождение североевропейского модерна. Фанера и стекло, изменившие культуры предметно-пространственной среды.

Шведский дизайн

Скандинавский дизайн — больше, чем дизайн. Швеция — родина победившего дизайна. Философия жизни — от Карла Ларссона до IKEA.

Датский дизайн

Хюгге или вкус к жизни. Темпераментные викинги. Датские титаны мирового дизайна — от Вернера Пантона до LEGO.

Польский дизайн

Дизайн как фактор формирования национальной идеи. Дизайн как стремление к самоидентификации. Закопане и народный стиль. Уникальный польский модернизм. Национальное и интернациональное в польском модернистском дизайне середины ХХ века.

Как проходит обучение

Видеолекции

Курс состоит из 16 лекций, доступ к которым вы получаете сразу. Вы можете смотреть их в любое удобное для вас время, но предложенный куратором порядок советуем соблюдать.

Дополнительные материалы

Куратор тщательно подбирал для вас дополнительную литературу для более глубокого понимания материала.

Финальный тест

Если захотите оценить свои знания после прохождения курса — пройдите в конце небольшой онлайн-тест.

ГРАФИК

вы выбираете самостоятельно когда смотреть лекции

Вопросы

Сколько всего будет занятий?

На курсе 16 лекций.

Можно ли смотреть лекции в любой удобный день?

Да, конечно. Доступ ко всем лекциям у вас будет всегда.

Получу ли я сертификат после прохождения курса?

Нет, без практики нет сертификатов. Но главное это знания, не правда ли? Поэтому вы можете проверить свои знания и пройти небольшой онлайн-тест по программе курса.

Регистрация

Остались вопросы?
Не стесняйтесь их задавать.

Проконсультируйте меня